Черноплодная рябина вред и польза

Черноплодная арония – так называется обычная черноплодная рябина, которая многим известна с самого детства, благодаря красивым, блестящим ягодкам, которые так и просятся в рот. Ни один опытный садовод не упустит возможность посадить у себя на участке кустик-другой черноплодной рябины, чтобы наслаждаться терпким, сладковато-кислым вкусом её плодов.

Рябина черноплодная вредная для сердечников

 

Ягода с другого континента

 

На территорию нашей страны черноплодная рябина была привезена из Европы, куда в свою очередь попала из Северной Америки. Случилось это сравнительно недавно, примерно в конце позапрошлого века, и по началу считалась исключительно декоративным растением, ею украшали парки и скверы. В середине прошлого века учёные решили исследовать ягоды черноплодной рябины, и выяснили много интересного.

 

Черноплодка польза и вред

 

Рябина черноплодная вредная для сердечников

Согласно данным проведённой научной работы, черноплодную рябину смело можно называть «кладовой» витаминов и полезных микроэлементов. Только по количеству витамина С, содержащемуся в её ягодах, она является абсолютным лидером среди всех плодовых растений. Витамина С в черноплодной рябине в 10 раз больше, чем в лимоне. Истинным открытием стало содержание в ягодах этого растения витамина Р, более того, его столько, что можно съедать всего по одной ягодке в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой данного витамина. Кроме С и Р есть в ягодах черноплодной рябины витамины группы В, а также E, A и K.

Видимо, внимательно почитав отчёт учёных о пользе и вреде черноплодки,

Министерство Здравоохранения СССР с 1961 года постановило приравнять всю продукцию из черноплодной рябины к лекарственным средствам, которые принимаются при атеросклерозе, гастрите и гипертонии.

Поскольку ягоды черноплодной рябины являются ценнейшим продуктом, а советские люди весьма предприимчивыми, примерно с этого же времени в СССР начали «ставить» домашнее вино из ягод черноплодной рябины.

 

Вино из черноплодной рябины польза

 

Польза вина из черноплодной рябины

Домашнее производство вина из черноплодной рябины совершенствовалось на протяжении всего времени, как появилась сама ягода, и сегодня умельцы производят любые виды арониевых вин, от сухих до сладких, а вкус рябинового ликера считается самым лучшим среди всех остальных. Сухие вина, произведённые из черноплодной рябины, слегка тяжеловаты. Куда приятнее вкус купажного сухого вина, но его уже, естественно, чисто-рябиновым считать нельзя.

Если не обсуждать только вкус рябинового вина, а говорить о его пользе, то

научно доказано, что любое вино, произведённое из черноплодной рябины, снижает артериальное давление, благотворно влияет в целом на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и сердце.

Однако необходимо отметить, что не всем рекомендуется пить этот напиток, если у вас имеется повышенная свёртываемость крови, гипотония и язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, то ни вино, ни сок, ни ягоды черноплодки вам употреблять нельзя.