Ежевика. Польза и вред

Лесная ягода, которую в средней полосе России принято называть ежевикой, на севере – курманикой, на Кавказе – ажиной, а на юге – ожиной, известна довольно давно. Ягоды созревают на кустарнике, который имеет гибкий ствол со слегка примятыми стеблями, которые усыпаны острыми колючками. Начинают созревать ягоды в самом начале лета, но спелыми становятся только поздней осенью. К концу октября руки сами тянутся к ароматной ягодке чернильно-фиолетового цвета. Дикая ежевика неприхотлива, чего нельзя сказать о её садовой сестрице, которой выведено уже более четырёх десятков сортов.

Ежевичный сок

 

Ежевика польза и вред

 

Сок ежевики

Ежевика – изумительно вкусная и душистая ягода, которая обладает целебными свойствами. Когда-то, очень давно, ею лечили различные недуги, в народной медицине отведено ей заметной место. Современная же наука, исследовав эту ягодку, отметила, что в её составе имеется большое количество различных биологически активных веществ, в частности, очень много пектина, целый ряд полезных и органических кислот и биофлавоноидов. Также в ежевике в изобилии присутствуют микроэлементы, весь известный ряд витаминов, дубильные вещества и железо.

 

Полезность ежевики

 

Ezhevika polza

Ягоды ежевики отлично сбивают жар, полезны гипертоникам и диабетикам, кроме того, чай из ежевики рекомендуется пить просто любителям здорового образа жизни, а также всем тем, кто дольше хочет оставаться молодым. Настой из листьев ежевики полезен при гастрите, гипертонии и атеросклерозе, не выживают также гельминты и другие паразиты.

Ежевику сегодня широко используют в косметологии, крема, в состав которых входит эта ягодка, прекрасно омолаживают кожу. Шампуни с ежевикой – укрепляют волосы, натуральный сок ежевики, являясь природным красителем, часто присутствует в красках для волос и лаках для ногтей.

 

Ежевичный сок

Всё, вроде бы замечательно, однако чрезмерное употребление в пищу свежих ягод, может нанести организму вред, поэтому ежевику стоит кушать в меру. В противном случае «в подарок» можно заполучить расстройство кишечника или неслабую желудочную кислотность. Ограничивать употребление ежевики стоит людям, имеющим проблемы с МПС (мочеточник, почки и пр). В общем, кушать ежевику нужно, наслаждаясь вкусом каждой съеденной ягодки.

 

Ежевичный сок польза и вред

 

Много читать полезность и врел

Необходимо отметить, что в последнее время набирает популярность натуральный ежевичный сок, о пользе и возможном вреде которого, стоит поговорить отдельно.

Сок свежих ягод ежевики имеет уникальный состав, и приносит много пользы организму, поскольку в одном стакане напитка присутствует суточная норма витаминов практически всех групп, от А, до РР. Кроме того, богат сок на микроэлементы (от железа, до фосфора).

Содержащаяся в ежевичном соке растительная клетчатка нормализует процесс пищеварения, способствует очищению организма от шлаков и минимизируют вредное воздействие свободных радикалов.

Что же касается вреда, который может нанести ежевичный сок, то здесь всё просто, употреблять напиток нужно в меру, кроме того, стараться не покупать его у сомнительных производителей, тем более, что сок из ягод ежевики можно приготовить у себя дома, используя свежие и замороженные ягоды.