Горох — вред и польза

Горох появился при царе Горохе, такую сказку нам рассказывали в детстве, мы слушали, и за обе щеки уплетали гороховый суп или пюре. Став взрослыми, мы начали рассказывать эту же сказку своим детям, и многие из нас до сих пор так и не знают, когда же появился первый стручок, хотя, об этом и официальная история умалчивает.

Суп гороховый польза и вред

 

Стручок с древнего Востока

 

Вареный горох пользаОднако точно известно, что горох находили во время раскопок древней Трои, археологи уверяют, что культурные его сорта появились в Средиземноморье, где рос дикий горох. Селекционировать горох начали жители Индии, Тибета и Китая, где он даже наши дни считается символом достатка и плодородия. Примерно три века назад горох был привезён в Украину, оттуда он попал на территорию, которую занимает современная Россия. Сегодня горох на наших кухнях является одним их самых популярных продуктов.

 

Горох вред и польза

 

Польза пророщенного гороха

Заглянув в любую кулинарную книгу, можно найти массу разнообразных рецептов приготовления блюд, одним из ингредиентов которых является горох. Особенно популярен вареный горох польза которого многими недооценивается. Из гороха варят не только супы, или каши, это бобовое добавляют в салаты (помним зелёный горошек?), некоторые умудряются варить из него кисели, печь пироги, и что ещё более невероятно – делать из него лапшу!

Горох, как и многие другие бобовые, очень полезен для нашего организма, он содержит много белка углеводов, буквально напичкан витаминами всех групп, а также микроэлементами (от железа, до треонина с лейцином). Кроме этого, гороховой диетой можно вылечить массу заболеваний, плюс, снизить риск возникновения рака, прям чудо-продукт.

Гороховый суп вред

Казалось бы, какой замечательный продукт, ешь и радуйся, однако доказано, что горох может вредить организму, в частности, если есть его в сыром виде. Многие сейчас, наверное, удивились, кто же из нас не ел свежий горох? Оказывается, сырой горох ухудшает процесс пищеварения, раздражая слизистую желудка и далее кишечник. В итоге стимулируется газообразование, так что после такой трапезы на свидание лучше не ходить какое-то время.

 

Гороховый суп польза и вред

 

Горох польза супы

Поэтому горох лучше консервировать, или варить, например, добавляя его в суп. Гороховый супчик очень простое блюдо в приготовлении, и очень вкусное на столе. Калорийность этого блюда посчитать довольно сложно, поскольку всё зависит от других ингредиентов, которые были добавлены в суп.

  • Кстати, гороховый суп на бульоне из постного мяса должен быть в рационе «сердечников», а также людей, страдающих заболеваниями сосудов, нарушением обменных процессов, полезен гороховый суп при бессоннице, стрессе и депрессии.
  • Гороховый суп может быть диетическим блюдом, если сварен на овощном бульоне, а если на копчёных рёбрышках, то может быть главным блюдом любого обеденного стола.

После приготовления горохового супа в нём содержится довольно большое количество полезных минералов: цинк, фосфор, магний и калий, поэтому тарелочку-другую в неделю рекомендуется съедать людям с гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку гороховый суп – польза для клапанов, он способен нормализовать в организме баланс натрия и калия.

Вреда от горохового супа быть не может, если только хозяйка его правильно приготовила, и положила в него только свежие и качественные ингредиенты, так что кушайте суп с горохом на здоровье.

 

Пророщенный горох польза

 

Пророщеный горох от рака

Кстати о здоровье, весьма полезен для общего здоровья пророщенный горох. Польза его очевидна — в бобах с маленькими корешками содержится намного больше витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, без которых наш организм, без преувеличения, нормально функционировать не может.

Пророщенный горох гораздо полезнее свежего, сухого, консервированного и после термической обработки.

Правда, для прорастания необходимо брать особый сорт гороха — бараний горох, который ещё называют «нут». Нут считается самой древней культурой на нашей планете, то есть точно росла она при царе Горохе.

 

Как приготовить гарнир из пророщенного гороха