Польза и вред семян кунжута

После рекламного ролика одной из самых известных ресторанных сетей быстрого питания, о кунжуте на булочке узнали и наши соотечественники. Сам же по себе кунжут является довольно древней и очень популярной восточно-индийской приправой.

Польза кунжутного молока

 

Где растёт Кунжут

 

Чем полезна паста из кунжута

В тех краях кунжут имеет сказочное название – сезам, как в той истории о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шехерезада, даже научное название продукта звучит завораживающе – «Sesamun indicum», а уж польза семян кунжута, воспета не одним специалистом. Кунжут растёт в тропиках, растение является однолетним, украшено оно красивыми белыми и фиолетовыми цветочками, внутри которых созревают семена, это, собственно, и есть известный нам кунжут. В качестве кулинарной приправы кунжут используется очень давно, учёные уверяют, что он является одним из самых первых ароматизаторов, которым первобытный человек сдабривал свою пищу.

 

Состав и калорийность кунжута

 

Кунжутная паста польза

Фраза «сезам, откройся» точно иллюстрирует зрелый стручок этого растения, который открывается, нет, не от этой фразы, но от легчайшего прикосновения. Состав семян кунжута поистине уникален – это целая россыпь питательных веществ и полезных минералов. Так же разнообразно и использование кунжута, его добавляют в выпечку, супы, овощные салаты, жаркое и в сладкие десерты. Из сезама производят кунжутное (с нулевым содержанием холестерина) масло, тахини (кунжутная паста), и даже молоко.

Общая калорийность кунжута составляет не более 560 кКал

Кунжут польза и вред

Кунжутное семя: польза и вред

 

Польза кунжутного молока

Специя Сезам добавляется чуть ли не во все блюда индийской и азиатской кухни, с ней еда приобретает слегка ореховый привкус и такой же тонкий, едва уловимый аромат. Если вы ещё не пробовали кунжут, то можете начать с приготовления салатов из свежих овощей с добавлением этой специи. Для получения максимального эффекта (как по вкусу, так и по воздействию на организм), сезам нужно предварительно замачивать в тёплой воде, или поджаривать на растительном масле.

Кунжут может похвастать наличием в его составе очень полезных кислот, таких как триглицерид и глицериновый эфир. А также в нём содержится аутентичный мощный антиоксидант сезамин, который считается незаменимым в качестве профилактики онкологии. Если у вас повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, то и в этом случае поможет кунжут.

 

Семя кунжута: польза и вред

 

Чем полезна паста из кунжута

Регулярное употребление кунжута заметно улучшает трофику кожи, состояние ногтей и волос, улучшает биохимический состав крови. Более того, благодаря наличию рибофлавина в семенах, происходит стимуляция роста человека, что важно для детей.

Тиамин, содержащийся в кунжуте, нормализует работу ЦНС и вегетативки, то есть балансирует обмен веществ.

Особо хочется отметить наличие в кунжуте фитоэстрогена. Что это значит? А это значит, что дамам после 45, в обязательном порядке следует включить в свой рацион кунжутные семечки, употребление которых стабилизирует гормональный фон.

 

Польза кунжутного семени

 

Кунжутная паста польза

Итак, кунжутные семечки, польза для здоровья женщин, это отлично, однако полезно давать их и детям, и не только из-за рибофлавина, кунжут на четверть состоит из белка, который является основой для роста тканей и костей. Полезен сезам и людям, перенёсшим сложные операции – белок сезама способствует быстрому заживлению ран и общему восстановлению организма.

Перечисляя причины, по которым кунжут должен присутствовать в наших тарелках, стоит напомнить об омолаживающем эффекте, в виду высокого содержания витамина «Е». Семена кунжута, польза которых для замедления старения доказано временем, стоят примерно на одном уровне с Женьшенем.

Высокое содержание клетчатки в семечках сезама, способствует предотвращению возникновения проблем с пищеварительной системой, кишечник будет работать без «сбоев».

 

Есть ли вред от кунжута?

Кунжут польза и вред

Вреда или каких-то противопоказаний за всё время использования кунжута в пищевой индустрии в любом виде обнаружено не было, поэтому и семечки, и масло из кунжута вы можете смело употреблять в пищу, естественно, если не имеются индивидуальные непереносимости к каким либо компонентам, содержащимся в растении.

 

Кунжутные семечки и диеты

 

Польза и вред арахиса в кунжуте

Кстати, стоит отметить, что кунжутные семечки очень полезно добавлять в свою еду людям, желающим похудеть, поскольку они оказывают лёгкое слабительное действие из-за большого содержания жиров и клетчатки в своём составе. Другими словами, семена кунжута отлично стравляются с очисткой всего организма, безболезненно (без ноющих спазмов, как другие слабительные) выводя из него всевозможные вредные продукты метаболизма.

Единственное, на что следует обращать внимание, так это на количество съеденных лучённых семян, сто грамм которых тянет на 580 килокалорий, а это не так уж и мало.

 

Кунжут в медицине

 

Чем полезна паста из кунжута

Семена кунжута довольно широко используются и в современной традиционной медицине, как правило, в виде порошка. Применят порошки на основе кунжута для оздоровления организма и для очищения от различных токсинов.

  • Для детоксикации организма медики также используют препараты на основе кунжутного масла. Что касается народной медицины, то смесь кунжутного порошка с кунжутным маслом рекомендуется при мастите. Компрессы со смесью следует прикладывать больным Кунжутная паста пользаместам на груди.
  • Отвар сезама отлично справляется с весьма деликатным недугом – геморроем, его пьют в теплом виде и подмываются им. Также можно делать и клизмы.
  • При невралгических болях в области поясницы рекомендуется приём кунжутного порошка из поджаренных семян: ложка мёда, ложка порошка и чай из имбиря.

 

Семя кунжута – польза для кулинарии

 

Кунжут польза и вред

Применение кунжутных семян (и не только) в кулинарии чрезвычайно обширно, с их помощью можно придать любому блюду неповторимый аромат, который усиливается при обжаривании. Кстати, с добавлением кунжута тахинновая паста и халва становятся намного вкуснее.

  • Гармонично сочетается сезам с блюдами из риса, говядины, а рыба или курица, обваленная в семенах кунжута, получается удивительно вкусной.
  • В Корее широко используется кунжутная соль, а в Японии без сезама не обходится ни один овощной салат.
  • Во многих странах мира кунжут в местных кухнях используется в виде масла, пасты или молока.

 

Кунжутная паста польза и вред

 

Польза и вред арахиса в кунжуте

Кунжутная паста, которую называют также паста тахини или сезамовая паста, производится из лущёного семени, её консистенция слегка напоминает масло из арахиса. Всего в одной столовой ложке этой пасты содержится суточная норма полезных жирных кислот, около 60 мг омега-3 жиров и 3.5 миллиграмм жиров омега-6, которые очень важны для здоровья нашего сердца и мозга.

Для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы кунжутная паста может стать поистине сказочным продуктом! Кунжутную пасту могут употреблять в пищу даже те люди, которые устали от своих желудочно-кишечных расстройств, во-первых, паста обогатит организм необходимыми для него питательными веществами, а во-вторых, поможет ему справиться с тяжёлой пищей.

О вреде кунжутной пасты до сих пор ничего не известно.

 

Кунжутное молоко польза и вред

 

Чем полезна паста из кунжута

Ещё один прекрасный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях – кунжутное молоко, польза которого очевидна, а вреда от которого нет. Приготовить кунжутное молоко у себя на кухне очень просто: с вечера залейте кипятком сто граммов кунжутного семени, а утром взбейте в миксере до получения однородной массы – вот и всё.

Если кунжутное молоко оставить в тепле, то из него получается вкуснейший и полезный кунжутный кефир, который принесёт вашему организму не меньше пользы, чем молоко, паста, масло и просто семечки сезама, добавленные в вашу выпечку, десерт или салатик.