Жимолость. Полезные свойства и противопоказания

Вы знаете, что такое жимолость? Такое интересное и довольно необычное название носит кустарник, который очень красиво цветёт, издавая при этом изумительный аромат. После окончания периода цветения, на кустарнике появляются ягодки иссиня-чёрного цвета с лёгким сизоватым налётом, слегка напоминающими голубику.

жимолость польза и вред

 

Распространённость жимолости

 

Ягода жимолость

Родиной кустарника, латинское название которого: «Lonicera caerulea» является Восточная часть современной России, а также Китай, Корея и Япония.

Сегодня некоторые садоводы высаживают кустики жимолости, которые не вырастают выше двух метров, у себя в огородах в качестве декоративного растения, дело в том, что жимолость весьма неприхотлива, она прекрасно зимует, а зацветая, украшает собою всё вокруг.

В настоящий момент известно несколько сортов жимолости, различаются они, естественно, цветом своих соцветий, которые прекрасно дополняют друг друга в весеннем саду. Ягоды жимолости при желании можно употреблять в пищу, имеют они весьма пикантный вкус, однако, не все из них съедобны. Безопасны для человека ягоды синего и чёрного цвета, а вот от поедания оранжевых и красных лучше воздержаться, они ядовиты!

 

Ягода жимолость: польза и вред

 

Ягода жимолость польза и вред

Обычно ягоды жимолости употребляются в свежем виде, это отлично освежающая пища, ягода имеет тонизирующий эффект и утоляют жажду. Также можно варить из этих ягод компоты, добавлять в смузи и коктейли, некоторые любители кладут в каши, поданные на завтрак.

 

Жимолость – польза

 

Жимолость  пользаЭта ягода не просто вкусный десерт, она очень полезна при многих заболеваниях, например, если у человека имеются проблемы с сердцем и сосудами, также неплохо жимолость справляется с гипертонией и атеросклерозом, употребляют ягоды при запущенном малокровии. Когда-то ягоду употребляли как профилактическое средство от малярии и цинги, поскольку жимолость обладает общеукрепляющими свойствами. Неплохо ягода «чистит» печень и желчный пузырь.

Полезные свойства и противопоказанияЕсли у вас повышенное артериальное давление, съешьте горстку ягод, обязательно поможет если вас замучила мигрень, или частые носовые кровотечения, ягода также облегчит ваше состояние.

В нормальном количестве, а нормой можно считать одну чашечку для чая, жимолость – сплошная польза, в таком объёме умещается суточная норма витаминов группы «В» и железа для взрослого организма.

 

Жимолость – вред

 

Жимолость – вред

Однако, жимолостью не стоит злоупотреблять, слишком много съеденных ягод могут спровоцировать появление аллергии, а у малышей могут вызывать спазмы желудка. Другими словами, жимолость не наносит никакого вреда нашему организму, единственное, о чём стоит помнить, так это о количестве ягод, которое можно съедать. Для детей эта норма должна быть ещё меньше, примерно четверть чашечки.

Жимолость полностью сохраняет свои целебные свойства после обработки (сушка, заморозка варка), поэтому из ягод этого кустарника можно варить варенье, делать повидло и пастилу.

Если плоды этого ползучего вьюнка в небольших количествах будут присутствовать в вашем ежедневном рационе, то можно смело позабыть о проблемах с желудком и сосудами. Жимолость можно добавлять в диетические блюда людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью.

Компот и настойка из ягод жимолости стимулируют память, что полезно для студентов, улучшают зрение и способствует общему омоложению организма.

 

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

 

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства жимолости для нашего организма неоспоримы, хотите оставаться молодым и быть здоровым, в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие, замороженные и прошедшие термическую обработку ягоды.

Противопоказаний к употреблению съедобных видов жимолости нет!

Кстати, лечиться можно даже ядовитыми ягодами этого растения, но, естественно, только по рекомендации доктора, и соблюдая дозировку.