Какие бывают послеродовые прокладки

Беременность и появление на свет долгожданного малыша сопровождаются значительными физиологическими изменениями в организме женщины. Восстановление функции половых органов после родов занимает длительное время и характеризуется обильными выделениями – лохиями. Их состав и количество значительно отличаются от менструальной крови, поэтому применять обычные средства гигиены не рекомендуется. Гинекологи советуют всем молодым мамам использовать послеродовые прокладки, не вызывающие аллергию и раздражение, способствующие быстрому заживлению швов и обеспечивающие должный комфорт на протяжении всего восстановительного периода.

Содержание

Отличие от обычных прокладок

ЛохииНа протяжении девяти месяцев беременности плацента остается надежно прикрепленной к стенке матки за счет общих кровеносных сосудов, обеспечивающих растущий плод кислородом и необходимыми питательными веществами. После рождения ребенка происходит отделение плаценты с образованием обширной открытой раны на маточной стенке. До ее полного заживления при отсутствии неблагоприятных факторов кровянистые выделения длятся в среднем в течение 6-8 недель, постепенно меняя цвет от ярко-красного до коричневато-бежевого.

Многие неопытные женщины принимают лохии за обычную менструацию. В состав послеродовых выделений входит значительное количество крови из травмированных сосудов, ткани эндометрия, шеечная слизь, остатки плодных оболочек. Во время месячных происходит отторжение поверхностного слоя слизистой с небольшим количеством крови из поврежденных капилляров. Общий объем лохий в послеродовый период составляет до 1500 мл, суммарный объем менструальных выделений за один цикл – в среднем не более 100 мл. После появления малыша на свет молодая мама ежедневно теряет в 3-3,5 раза больше крови, чем при стандартных месячных.

За счет значительной разницы в количестве, составе и консистенции отторгаемого содержимого полости матки женщинам следует отдавать предпочтение специально разработанным для рожениц средствам гигиены. В отличие от обычных послеродовые прокладки обладают следующими характеристиками:

  • стерильность, исключающая возможность занесения инфекции, воспаления раневой поверхности и развития серьезных осложнений;
  • повышенная впитываемость по всей поверхности изделия, позволяющая абсорбировать большой объем жидкости, в том числе со сгустками;
  • наличие дополнительной антибактериальной пропитки, предотвращающей размножение патогенной микрофлоры и появление неприятного запаха;
  • дышащая поверхность, поддерживающая естественный воздухообмен и благоприятствующая быстрому заживлению швов и ранок;
  • анатомическая форма, сохраняющаяся даже при значительном намокании.
Прокладки после родов
От обычных прокладок послеродовые отличаются в первую очередь размером

Прокладки для рожениц не содержат гелеобразующих наполнителей, что не только исключает возможное инфицирование, но и позволяют контролировать характер выделений. Изделия имеют два основных недостатка по сравнению с обычными гигиеническими прокладками. Это более высокая стоимость и достаточно большой размер, нередко являющийся причиной дискомфорта у молодых матерей. Однако на прилавках аптек все чаще можно встретить послеродовые прокладки толщиной всего 3-4 мм, надежно крепящиеся на белье с помощью широкого клеевого слоя и сохраняющие свою форму даже при физической активности.

Многие гинекологи советуют пользоваться стерильными урологическими прокладками, которые хорошо впитывают не только кровь, но и мочу, неконтролируемым выделением которой страдает до 75% женщин в первые дни после родов. Эти изделия в большинстве случаев имеют дополнительные защитные элементы от протекания: мягкие эластичные резинки, гофрированные бортики и манжеты.

Важно! Женщинам в первые дни после естественного или хирургического родоразрешения не допускается использовать обычные прокладки с ароматизаторами, гелевым наполнителем или поверхностью в форме сеточки. Это существенно затрудняет контроль объема и характера выделений, а также может привести к развитию аллергической реакции или раздражению кожных покровов.

Урологическая прокладка
Гинекологи советуют после родов использовать не обычные прокладки, а специальные урологические

Виды изделий

Все выпускаемые послеродовые прокладки подразделяются на несколько видов в зависимости от характеристик:

  • По объему впитываемых выделений. Большинство производителей используют «капельную» градацию впитываемости, нанесенную на упаковку изделия. Средства гигиены для послеродового восстановления должны иметь маркировку не менее 5 «капелек», то есть впитывать не менее 300 мл жидкости.
  • По наличию защитных элементов от случайного протекания
    • без дополнительной защиты (гладкая поверхность без крылышек);
    • с крылышками разной формы;
    • с углублениями и желобками на верхнем слое изделия;
    • с защитными боковыми элементами (мягкие резинки, гофрированные манжеты);
    • с другими особенностями конструкции, в том числе расширениями в верхней или нижней части прокладки.
  • По наличию дополнительных функций (улучшенный состав верхнего слоя, включение антисептических и лечебных компонентов).

Какие прокладки лучше выбрать

Ассортимент средств гигиены для рожениц ежегодно растет. Сейчас в аптеках можно встретить множество послеродовых изделий разных производителей:

  • «Пелигрин». Прокладки обладают анатомической формой и защитными боковыми резинками. Выпускаются в трех разновидностях: П4 (впитываемость до 600 мл), П8 (стерильные аналоги П4, рекомендуемые в послеоперационный период) и П5 (впитываемость до 350 мл).
  • «Canpol Babies». Обладают высокой впитывающей способностью, нейтрализуют неприятный запах, имеют расширения в верхней и нижней частях изделия.
  • «Helen Harper». Подходят для абсорбции лохий и мочи при недержании. Защитные крылышки заменены эластичными бортиками, защищающими от протеканий.
  • «Seni Lady Extra». Урологические прокладки с гидрофобными боковыми манжетами. Обладают высокой впитываемостью по всей поверхности и хорошо сохраняют форму даже при поглощении максимального количества жидкости.
  • «Tena Lady». Урологические женские гигиенические средства серий «Extra», «Maxi» и «Maxi Night» рекомендованы для использования в послеродовый период. Имеют широкие эластичные резинки по бокам и расширение в нижней части прокладки.
  • «MoliMed», серия «Samu». Стерильные изделия увеличенного размера без крылышек подходят для применения в послеродовый и послеоперационный период для профилактики возможного инфицирования раневой поверхности. В качестве наполнителя используется особым образом обработанная распушенная целлюлоза, способная поглощать большие объемы выделяющейся жидкости.

Виды послеродовых прокладок

Способ применения

Независимо от типа изделия, все прокладки после родов должны использоваться в соответствии с приведенными правилами:

  • менять гигиеническое средство следует по мере наполнения, но не реже, чем один раз в 2-4 часа (желательно совмещать эту манипуляцию с походом в туалет);
  • до и после процедуры необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • при каждой смене изделия желательно принимать теплый душ с pH-нейтральным аптечным мылом, если это не запрещено по медицинским показаниям;
  • не пользоваться косметическими и дезодорирующими средствами интимной гигиены, чтобы не провоцировать развитие аллергии и инфекционно-воспалительных осложнений;
  • рекомендуется носить прокладки для рожениц со специальными одноразовыми послеродовыми трусиками, обеспечивающими достаточную циркуляцию воздуха.

Не стоит покупать большое количество средств гигиены для рожениц. Желательно взять в роддом 2-3 упаковки изделий, так как наиболее обильные выделения длятся только первые 4-5 суток. Затем можно перейти на прокладки, которые женщина обычно использует во время менструации.